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l'assiette à Mots, les Mots dans l'plat
13 septembre 2009

Commencer par là

S'il faut commencer par un roman, c'est bien par celui là. Vous qui avez lu L'élégance du hérisson de Muriel Barbery, ou qui du moins êtes allés le voir au ciné -comment ça vous n'en avez jamais entendu parler?-, vous ne pouvez pas passer à côté de sa petite douceur qui fond dans la bouche (et pas dans la main).

Madame Barbery ou l'art de me faire saliver en quelques mots...

C'est un homme, imposant, craint et respecté. C'est un critique gastronomique, le plus grand, le plus influent. Quand il apprend que demain il va mourir ses pensées ne vont pas vers sa famille, ni vers ses amis, ni vers ses regrets. Il ne pense qu'à ça... cette saveur, ce souvenir...il en a le gout sur le bout de la langue et pourtant rien ne vient. Était-ce lors de l'un de ces somptueux repas, ou bien un gouter d'enfance, ou une soirée de l'adolescence? Sur son lit de mort, il revisite ses plus beau souvenir gustatifs tandis que ses proches se bousculent-ou pas- à sa porte, dressant un portrait en patchwork d'un homme à la fois détestable, admirable, drôle, morose et toujours surprenant.

Et pendant ce temps là, nos papilles frétillent!




une_gourmandise






A déguster avec un
bon thé et quelques madeleines bien sur...
Bonne lecture et bon appétit!

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